27-28 февраля 2024
«Разработка и регистрация лекарственных средств»
Конгресс-центр Сеченовского Университета,
г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8 (м. Фрунзенская)
Двухдневный конгресс «Разработка и регистрация лекарственных средств» прошел 27 и 28 февраля 2024 года в Сеченовском университете в Москве. Организаторами конгресса традиционно выступают Центр Фармацевтической Аналитики и журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств».
Мероприятие посетили 170+ слушателей, с нами были более 60 докладчиков, нас поддержали 20+ партнеров.
Спикеры конгресса - топ-менеджеры крупных фармацевтических компаний, представители государственных органов власти, научных организаций, а также отраслевых ассоциаций и инвестиционных фондов.
Открывала мероприятие Наталья Вячеславовна Кульджанова, директор журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств».

«Наши конгрессы проводятся с 2012 года и это уже третье мероприятие с подобным размахом. Как организаторам, нам крайне приятно, что интерес к нашим мероприятиям со стороны слушателей и докладчиков растет. Это значит, что мы создаем, действительно, качественный продукт, востребованный у потребителя» - отметила Наталья Вячеславовна.


С приветственной речью также выступил генеральный директор Центра Фармацевтической Аналитики, главный редактор журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств» Игорь Евгеньевич Шохин. Организаторы пожелали слушателям продуктивной работы в рамках конгресса, новых знаний и интересных знакомств. Следом выступил почетный гость конгресса - академик РАН, заместитель директора по научной работе, НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Логунов Денис Юрьевич с темой доклада «Новые разработки НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи».

В программе конгресса в этом году: регистрация лекарственных средств и регуляторные вопросы; надлежащие практики и система менеджмента качества; надлежащая публикационная практика; клинические и доклинические исследования; трансфер фармацевтических технологий; upstream-downstream: разработка и масштабирование.
Первая секция конгресса была посвящена стратегическому развитию фармацевтической отрасли. Модератором секции выступила Закирова Светлана Анатольевна, директор по развитию бизнеса, Герофарм.

«За последние несколько лет была создана стратегия развития фармацевтической индустрии, которая способна вывести отрасль на новый уровень. В течение 2022 и 2023 года фармацевтическая отрасль адаптировалась к жизни в условиях новых санкционных реалий. В этот период было создано достаточно много инициатив, которые уверенно поддерживали российские компании», - отметила Светлана Анатольевна.

В рамках пленарной сессии особое внимание спикеры уделили увеличению инвестиционного потенциала, усилению правовой базы, увеличению инновационного потенциала отрасли, обсудили уже существующие и необходимые меры поддержки.

С Кедриным Алексеем Леонидовичем, Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС мы поговорили о том, как внедрить модель инновационного развития фармацевтической отрасли. Спикер подчеркнул, что только плотное взаимодействие производителей, научных и образовательных учреждений, институтов развития, органов государственной власти позволит повысить качество и продолжительность жизни населения, обеспечить технологическую независимость РФ. С целью содействия развитию инноваций в АФПЕАЭС была создана инициатива формирования Навигатора – специальной платформы для обзора нормативных актов, платформ, институтов, в рамках которых возможна финансовая поддержка инноваций в фармацевтическом секторе.

В проекте обновленной стратегии научно-технического развития зафиксировано, что по ключевым направлениям Россия должна обеспечить себя собственными технологиями, материалами и средствами производства. О том, какие механизмы необходимы для реализации данной стратегии мы подробно поговорили с Тарасовым Вадимом Владимировичем, директором института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета.

Филатова Ирина Анатольевна, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, Руководитель Экспертного совета по защите конкуренции в сфере фармацевтической деятельности в своем докладе раскрыла тему развития экспортного потенциала в страны БРИКС и Африки. Спикер отметила, что экспортное развитие продолжается и есть большое число инициатив как с российской стороны, так и с африканской.

Стецюк Максим Викторович, генеральный директор, Бинергия затронул тему механизмов, которые необходимо дополнительно внедрять для развития фармацевтической отрасли. Спикер подчеркнул, что необходимо углублять защиту отечественных производителей, делать долгосрочную ставку на отечественные разработки совместно с научными институтами и развивать сопутствующую индустрию.

Про регуляторные вызовы подробно рассказал Меркулов Вадим Анатольевич, заместитель генерального директора по экспертизе лекарственных средств ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава РФ.

Во второй части пленарной сессии «Стратегическое развитие фармацевтической отрасли: реалии и перспективы» спикерами была затронута важная тема коллаборации науки и фармацевтической отрасли, призванная повысить инновационный потенциал.

Зарубина Камила Башировна, вице-президент, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий, Фонд Сколково в своем докладе отметила те инициативы, которые уже были созданы государством с целью поддержания и ускорения темпа разработок, а также внесла ряд важных предложений, как создание программ государственной поддержки для разработчиков ЛС и трансфера; привлечение средств в виде венчурного капитала и частных инвесторов, гибкое регистрационное регулирование, трансфер технологий, бесшовное взаимодействие ВУЗ-ов, НИИ и институтов развития.

Доклад Бурнашева Константина Геннадьевича, Фонд «Московский инновационный кластер был посвящен мерам поддержки проектов и компании из сферы фармацевтической отрасли и отрасли медицинских технологий со стороны Московского инновационного кластера. Спикер представил успешные кейсы, озвучил суммы поддержки, которые получили компании в 2023 г.

Нельзя не отметить, что крайне важным фактором развития фармацевтической отрасли является время и скорость. С генеральным директором Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Шулениным Вячеславом Вячеславовичем мы поговорили о скорости вывода продукта на рынок, скорости клинических исследований, скорости обеспечения пациентов необходимой терапией, а также про грантовую поддержку клинических исследований, проводимых на базе московских учреждений.
Тема вызовов и барьеров с точки зрения российского производителя биотехнологического оборудования остается актуальной на сегодняшний день. Соловьев Роман Андреевич, заместитель директора, Биотехно подчеркнул, что одной из главных проблем является отсутствие развитого кластера фармацевтического и биотехнологического машиностроения, отсутствие необходимого полимера для производства одноразовых систем в России. Спикер также выступил с инициативой о необходимости создания инструмента гарантированного спроса на российское оборудование для фармпроизводства со стороны государства с целью поддержки отечественного производителя.

В завершении дискуссии Ли Елена Эдуардовна, основатель и учредитель Dolce-Pharm рассказала об опыте Казахстана в борьбе в теми вызовами, с которыми они столкнулись. Елена Эдуардовна особенно отметила, что урок пандемии показал важность поддержки отечественного производителя. Спикером было предложено выйти на единый стандарт и сертификацию лекарственных средств и медицинских изделий в ЕАЭС, а также ускорить процесс признания регистрационных удостоверений на территории стран ЕАЭС.

Партнерами конгресса «Разработка и регистрация лекарственных средств» выступили: Сеченовский университет, ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, ЕЭК, СПХФУ, Статэндокс, Герофарм, ТД «ХИММЕД», Лабконцепт, Глювекс, NPJ, Фарма РФ, PCR.NEWS, ФармМедПром, Экселлена, SkyGen, Helicon, CFO Russia, Фармацевтический вестник, CON-PHARM.RU, ВолгГМУ, БелкиАнтитела, Воды здоровья, Профессорская клиника, Биотехно, Бинора.